Riscos ocupacionais em unidades de alimentação e nutriçào escolares

DISCENTE : JEANE DOS SANTOS FERREIRA
DATA : 14/03/2022
HORA: 14:30
LOCAL: Ambiente virtual
 
 
A análise da exposição aos riscos ocupacionais dos manipuladores de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE), geridas pelo Programa de Alimentação Escolar (PNAE) é essencial para elaboração de políticas públicas para promoção da saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar fatores associados à exposição aos riscos ocupacionais em UANE em um município do estado da Bahia. O estudo transversal, exploratório, composto por nove etapas: 1. elaboração de instrumentos de acordo com a revisão de literatura e normas regulamentadoras do Ministério do Trabalho; 2. avaliação dos instrumentos pelos especialistas utilizando a Técnica Delphi; 3. análise semântica pelo grupo focal composto por manipuladores de alimentos; 4. avaliação de boas práticas UANE com a utilização de lista de verificação das boas práticas na alimentação escolar (LVBPAE); 5. identificação das áreas físicas da UANE; 6. identificação de características sociodemográficas, laborais, atitudes e nível de conhecimento em higiene de alimentos dos manipuladores de alimentos; 7. percepção de exposição ao risco ocupacional pelos manipuladores de alimentos; 8. avaliação antropométrica e presença de comorbidades dos manipuladores de alimentos; 9. exposição dos manipuladores de alimentos aos riscos ocupacionais e medidas de conforto ambiental nas UANE. Para análise estatística foram utilizados os testes de análise de variância, Test T de Student e Qui-quadrado de Pearson. Os testes foram realizados no Statistical Package for Science - SPSS na versão 26.0®. Quatro instrumentos foram elaborados com a participação dos especialistas (Coeficiente de Validade de Conteúdo - CVC ≥0,80) e, destes, dois foram submetidos a análise semântica em grupo focal, obtendo 80% de concordância para cada item. Participaram 159 UANE e 142 manipuladores de alimentos. A classificação da situação sanitária das UANE foi de Risco Sanitário Regular em 74.8% (n=119) e 25.2% (n=40) em Risco Sanitário Alto. No mínimo 98% das UANE não tinham áreas de recebimento de gêneros, pré-preparo de carnes e armazenamento de resíduos. A maioria dos manipuladores era do sexo feminino (98,6%). Em relação às atitudes, 1,4% (n=2) dos manipuladores obtiveram classificação Insatisfatória, 8,5% (n=12) Satisfatória com Restrição e 90,1% (n=128) Satisfatória. O nível de conhecimento de 6,3% (n=9) dos manipuladores foi Insatisfatório, 27,5% (n=39) Satisfatório com Restrição e 66,2% (n=94) Satisfatório. Quanto a Percepção de Exposição ao Risco Ocupacional: 0,7% (n=1) apresentou Muito Baixa Percepção (0 a 1,5); 20,4% (n=29) apresentaram Baixa Percepção (1,1 a 2,5); 41,5% (59) apresentaram Percepção Regular (2,51 a 3,5) e 37.3% (n=53) apresentaram Boa Percepção (3,51 a 4,5). Houve associação estatisticamente significativa entre o escore de Percepção de Exposição ao Risco Ocupacional com as características laborais: tipo de contrato de trabalho (0,004) e com o tempo de trabalho na alimentação escolar (p=0,029) e com os comorbidades/sintomas: problemas osteomusculares (0,001), presença de edemas (p<0,001) e dores de cabeça (p<0,001). A avaliação antropométrica identificou a média de 30,2 Kg/m2 para o Índice de Massa Corporal (IMC). Quanto classificação das UANE aos riscos ocupacionais, 22,6% (36) apresentaram Risco Ocupacional Alto, 76,1% (122) Risco Ocupacional Muito Alto e 1,3% (2) Risco Ocupacional Regular. Para o cumprimento do objetivo do PNAE e para prevenção da exposição ao risco ocupacional é necessário a adequação da estrutura física para a adoção das boas práticas de fabricação, distribuição de Equipamentos de Proteção de Individual (EPI), realização de treinamento sobre higiene de alimentos e exposição aos riscos ocupacionais, com a utilização de metodologias ativas.
 
 
MEMBROS DA BANCA:
  • Externa à Instituição - CELSA DA SILVA MOURA SOUZA - UFAM
  • Externa à Instituição - VIVIANI RUFFO DE OLIVEIRA - UnB
  • Externa à Instituição - RUTH CAVALCANTI GUILHERME - UFPE
  • Interno - 3280926 - JAMACY COSTA SOUZA
  • Presidente - 134.645.744-15 - RITA DE CASSIA COELHO AKUTSU - UnB
Português, Brasil
Data da Defesa: 
segunda-feira, 14 Março, 2022 - 14:30